GAMBARAN STATUS GIZI ATLET SEPAK BOLA SEMARANG PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Aryu Candra; Fatinah Shahab (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2021)
Latar BelakangPandemi Covid 19 mempunyai dampak yang sangat besar terhadap berbagai sektor, salah satunya sektor olahraga. Aktivitas atlet yang semula sangat tinggi menjadi berkurang. Hal ini juga berdampak pada status gizinya.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi pada atlet sepakbola di kota Semarang selama pandemi Covid 19.MetodePenelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan di kota Semarang pada tahun 2021. Sebanyak 104 atlet sepak bola dari Persatuan Sepakbola Indonesia Semarang (PSIS) menyelesaikan penelitian. Data meliputi umur, berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang (LP), dan Indeks Massa Tubuh (IMT).Hasil usia atlet termuda adalah 7 th dan tertua adalah 36 th. Indeks Massa Tubuh paling rendah adalah 11,21 dan paling tinggi adalah 31,71. Sedangkan lingkar pinggang paling kecil 52 cm dan paling besar 91 cm. Berdasarkan pengukuran lingkar pinggang, terdapat dua atlet yang termasuk dalam status gizi lebih.SimpulanKejadian malnutrisi pada atlet sepakbola di kota Semarang tergolong tinggi yaitu 36,5%. Kata kunci: atlet, sepak bola, status gizi, malnutrisi