PENATALAKSANAAN PASIEN BEDAH SALURAN CERNA (PERFORASI GASTER) DI RUMAH SAKIT EMANUEL BANJARNEGARA - Theresia Murti Hapsari (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2021)
Perforasi gaster adalah suatu penetrasi yang kompleks dari dinding lambung, usus besar, usus halus akibat dari bocornya isi dari usus ke dalam rongga perut. Perforasi dari lambung berkembang menjadi peritonitis kimia yang disebabkan karena kebocoran asam lambung dalam rongga perut. Pemberian diet lambung bertahap pada kasus perforasi gaster bertujuan untuk memberikan makanan dan cairan yang secukupnya yang tidak memberatkan lambung serta mencegah dan menetralkan sekresi asam lambung yang berlebihan. Pemberian nutrisi pada pasien disesuaikan dengan advis DPJP (Dokter Penanggung Jawab Pasien) dan kemampuan makan pasien. Pasien pasca operasi bedah saluran cerna perforasi gaster di Rumah Sakit Emanuel, Banjarnegara diberikan diet bertahap lambung, mulai dari makanan cair via NGT - makanan cair via oral - makanan saring - makanan lunak.