Determinasi Latihan Kerja, Kompetensi Kewirausahaan, dan Bimbingan Karier terhadap Kesiapan Kerja Siswa - I Ketut Arnawa (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi variabel: (1) latihan kerja, (2) kompetensi kewirausahaan, dan (3) bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan ex-post facto melalui studi korelasional dengan anggota populasi 361 orang siswa SMK Negeri 3 Singaraja, pada kelompok teknologi dan rekayasa. Besar sampel adalah 180 orang siswa yang diambil secara proporsional pada setiap kompetensi keahlian. Data penelitian dikumpulkan melalui angket. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi ganda, dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan kerja, kompetensi kewirausahaan, dan bimbingan karier memiliki determinasi yang tinggi terhadap kesiapan kerja siswa. Kata-kata Kunci:latihan kerja, kewirausahaan, bimbingan karier, kesiapan kerja