The Relatioship Between Discourse And Grammar In Discourse Functional Approach And Its Implication In Language Teaching - I Wayan Suarnajaya (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2009)
Artikel ini bermaksud untuk mengungkapkan secara singkat konsep gramatika menurut pendekatan fungsional yang berlandaskan pada wacana (diskos). Konsep gramatika menurut pendekatan fungsional sangat berbeda dengan konsep grammar seperti yang diperkenalkan oleh pendekatan formal atau otonomis. Para tokoh dari pada pendekatan fungsional sangat yakin bahwa gramatika bermula dari wacana. Para pengikut pendekatan formal meyakini bahwa keberadaan gramatika tidak tergantung pada penggunaan secara komunikatif gramatika itu. Dengan mengacu kepada pandangan penganut pendekatan fungsional, pembicaraan tentang gramatika hendaknya memperhitungkan berbagai aspek wacana, seperti : struktur wacana, sikap pembicara, faktor-faktor interaksi, dan hakikat kategori analisis. Pembahasan tentang gramatika fungsional dalam tulisan ini disertai dengan implikasi dari pendekatan gramatika fungsional dalam pengajaran bahasa. Kata kunci: grammar, wacana, pendekatan fungsional, dan pendekatan otonomis.