The Inspiring Teachers: Suatu Studi Pendahuluan - Bambang Hariyadi (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Inspiring teachers adalah guru-guru yang yang mampu mendorong anak didiknya untuk belajar serta menggali pengetahuan jauh melebihi materi pelajaran yang diberikan di kelas. Keberadaan inspiring teacher tidak hanya menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, lebih dari itu inspiring teacher ikut mempengaruhi kehidupan siswa pada masa-masa selanjutnya. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian payung yang dilaksanakan di Universitas Jambi. Penelitian dilakukan secara desktriptif terhadap 70 responden yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepintaran bukanlah faktor utama yang menentukan seorang inspiring teacher. Selanjutnya, penelitian ini juga menyingkap sejumlah karakter yang biasanya dimiliki oleh inspiring teachers.Kata-kata Kunci: inspiring teacher, pendidikan biologi, pembelajaran yang menyenangkan