ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES TERCATAT DI BEI 2009-2011 - I Made Ngurah Sudewa Mantik; Edy Sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, danReputasi Auditor secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam peneltian ini yaitu perusahaanFood and Beverages di Indonesia yang terdaftar di BEI pada tahun 2009–2011 sebanyak 14 perusahaandiambil secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan metodedokumentasi melalui www.idx.com dan Indonesian Capital Market Directory. Pengujian prasyarat analisismeliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, serta analisisregresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2009-2011 bahwa: 1) Ukuran Perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap AuditDelay, 2) Solvabilitas mempunyai pengaruh terhadap Audit Delay. 3) Reputasi Auditor mempunyaipengaruh terhadap Audit Delay, dan 4) Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan Reputasi Auditormempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap Audit Delay,. Berdasarkan koefisien determinasisebesar 0,485, berarti variabel bebas tersebut secara simultan mempengaruhi 48,5% Audit Delay.Sebesar 51,5%Kata Kunci : Audit Delay, Reputasi Auditor, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan