PENGARUH PENGENDALIAN INTERN KAS DAN IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE TERHADAP FRAUD (Studi Empiris pada SKPD di Kabupaten Buleleng) - Putu Ayu Ratnayani .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern kas dan implementasi Good Governance terhadap fraud pada SKPD di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan hubungan kausal. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai SKPD. Sampel yang diambil adalah seluruh pegawai bagian akuntansi/keuangan pada SKPD yang terdiri dari Kepala Sub Bagian Keuangan dan Staf Sub Bagian Keuangan dengan pendidikan minimal SMA dan telah berstatus sebagai PNS. Kuesioner disebar secara langsung pada SKPD dengan responden sebanyak 134 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 3 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokolerasi, dan uji normalitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengendalian intern kas berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud (2) implementasi Good Governance berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud, dan (3) pengendalian intern kas dan implementasi Good Governance berpengaruh signifikan terhadap fraud.Kata Kunci : pengendalian intern kas, Good Governance, fraud, dan SKPD. This study aims at determining the effect of cash intern control and the implementation Good Governance to the fraud at SKPD in Buleleng regency. Type of this study was associative study with causal relationship. The populations used were all of employees of SKPD. The samples taken were all employees of accounting/financial administration division consisting of the Head of Sub Division of finance and Staff Sub Division of finance which had minimum education of high school and had status as civil servants. The questionnaire distributed directly on SKPD with 134 respondents. The method of data collection used was questionnaire consisting of 3 instruments using a likert scale. Data analysis techniques used were validity and reliability, classic assumption test consisting of multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, and normality test. The methods of data analysis used were simple linear regression analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that (1) the cash intern control has significant negative effect on the fraud (2) the implementation of Good Governance has significant negative effect on the fraud, and (3) the cash intern control and the implementation of Good Governance has significant effect on the fraud.keyword : cash intern control, Good Governance, fraud, and SKPD.