PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2009-2012 - Kadek Darmayasa .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi akuntansi terhadap perubahan harga saham perusahaan pertambangan yang bergerak dalam bidang minyak bumi dan gas Go Public di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012. Sampel yang digunakan adalah 7 perusahaan pertambangan yang bergerak dalam bidang minyak bumi dan gas Go Public di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif sedangkan sumber datanya adalah data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program statistic product and service solution (SPSS) for windows versi 18.00. Hasil penelitian ini menunjukkan Variabel bebas Earning Per Share (EPS) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikasi X_1 Earning Per Share (EPS) sebesar 0,037 < 0,05. Variabel bebas Debt to Equity Ratio (DER) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikasi X_2 Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 0,513 > 0,05. Variabel bebas Price Book Value (PBV) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansiX_3 Price Book Value (PBV) sebesar 0, 010 < 0, 05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price Book Value (PBV) secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai F_hitung lebih besar dari F_tabelatau 4,329 > 3,008,787. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Harga Saham dan Price Book Value (PBV). This study aims to determine the effect of accounting information on stock price movements mining company engaged in oil and gas to Go Public in Indonesia Stock Exchange 2009-2012 . The samples used were 7 mining company engaged in oil and gas to Go Public in Indonesia Stock Exchange . The type of data used is quantitative data while the data is secondary data sources . The method used in this study, namely multiple linear regression analysis using the statistical program product and service solutions (SPSS) for Windows version 18.00. The results of this study indicate independent variable Earning Per Share (EPS) has a significant influence on stock prices . It is evident from the level of significance X1 Earning Per Share (EPS) amounted to 0.037 < 0.05 . The independent variable Debt to Equity Ratio (DER) had no significant effect on stock prices . It is evident from the level of significance X2 Debt to Equity Ratio (DER) of 0.513 > 0.05 . The independent variable Price Book Value (PBV) has a significant influence on stock prices. It is evident from the level of significance X3 Price Book Value (PBV) of 0, 010 < 0, 05 . The results showed that the Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), and Price Book Value (PBV) together - equally significant effect on stock prices . This is shown from Fcount value greater than 4.329 Ftable or > 3,008,787 . keyword : Debt to Equity Ratio (DER), earning per share (EPS), Stock price and Price Book Value (PBV) .