BELANJA MODAL DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA PEMELIHARAAN DALAM REALISASI ANGGARAN PEMERINTAH DAERAH (Study Kasus Pemkab Buleleng) - Gede Widiasa .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Belanja Modal merupakan salah satu sumber pengeluaran Pemerintah Daerah selain Pendapatan Asli Daerah, namun masih ada beberapa daerah yang menggunakan Belanja Modal lebih boros untuk melakukan kegiatan Belanja Daerahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman pengaruh Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pemerintahan Kabupaten Buleleng dengan periode anggaran 2008 hingga 2012. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Buleleng. Pada penelitian ini menggunakan teknik Sampel nonprobability sampling, yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Modal Kabupaten Buleleng tahun anggaran 2008-2012. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi ganda yang digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukan hasil (1)Belanja Modal berpengaruh terhadap Belanja Pemeliharaan, (2)Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Belanja Pemeliharaan, (3) Belanja Modal Dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Belanja PemeliharaanKata Kunci : Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Pemeliharaan Capital expenditure is one of govement spending other than Local Revenue , but there are still some regencies that use more extravagant Capital Expenditures Spending to conduct terrain . The purpose of this study was to determine the effect of Capital Expenditure and Revenue Expenditure toward the Regional Maintenance expenditure. This research was conducted at the Government Office Buleleng with the budget period 2008 to 2012. The method used in this study was a documentation method. The population of this study is the report of Actual Budget of Buleleng regency . this study used nonprobability sampling technique, the sample of this study was the report Realized Capital Budget Buleleng on the fiscal year of 2008-2012. Analytical tool of this study was multiple correlation analysis used to determine the influence of Capital Expenditure and Revenue Expenditure of the Regional Maintenance expenditure . The results of this study showed that ( 1 ) Capital Expenditure affect the Maintenance Shop , ( 2 ) the original income effect on Maintenance Expenditure , ( 3 ) Capital Expenditure and Revenue Expenditure affect Regional maintenance expenditurekeyword : Capital Expenditure , Revenue and Regional Maintenance Expenditure