PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA ACCOUNT OFFICER AO PADA BANK SWASTA DI SINGARAJA TAHUN 2013 - Dwija Putri .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi kerja dengan kinerja AO pada Bank Swasta di Singaraja, (2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja dengan kinerja AO pada Bank Swasta di Singaraja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 73 orang, begitu pula dengan sampel yang digunakan berjumlah 73 responden. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana koefisien korelasi yang diperoleh adalah sebesar 0,279. Motivasi kerja karyawan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian account officer pada bank swasta di Singaraja karena thitung  ttabel yaitu 2,309  1,666 dengan koefisien determinasi 17,00%. (2) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi yang diperoleh adalah sebesar 0,130. Kepuasan kerja karyawan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian account officer pada bank swasta di Singaraja karena thitung  ttabel yaitu sebesar 2,198  1,666 dengan koefisien determinasi 17,00%.Kata Kunci : pengaruh motivasi dan kepuasan kerja This study aimed to determine (1) the influence of work motivation with AO performance at Private Bank in Singaraja, (2) determine the influence of job satisfaction with the performance of AO at Private Bank in Singaraja. This research is a descriptive study. The study population numbering 73 peoples, as well as the samples used were 73 respondents. Data were collected by questionnaire and analyzed using multiple linear regression techniques. Results showed (1) that the motivation positive and significant effect on the performance of the employee where the correlation coefficient of 0.279 was obtained. Company employee motivation significantly influence employee performance of the thitung  ttabel account officer at private bank in Singaraja because of 2.309 >1.666 17.00 % with a coefficient of determination. (2) job satisfaction has a positive effect on employee performance with a correlation coefficient of 0.130 was obtained. Company employee job satisfaction significantly influence employee thitung  ttabel 2the account officer at private bank in Singaraja because 2.198 >1.666 with a coefficient determination of 17.00%.keyword : influence of motivation and job satisfaction