PENGARUH PENGALAMAN DAN PENGETAHUAN AUDIT TERHADAP PENDETEKSIAN TEMUAN KERUGIAN DAERAH (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Klungkung dan Karangasem) - Ida Bagus Puja Emawan .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman dan pengetahuan audit terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kausal, dimana ada pengaruh pengalaman dan pengetahuan audit tergadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Inspektorat kabupaten Karangasem dan kabupaten KLungkung. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, dengan sampel 31 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan survey melalui pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman audit berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah, (2) pengetahuan audit berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah, (3) pengalaman audit dan pengetahuan audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian temuan kerugian daerah. Kata Kunci : kerugian daerah, pengalaman, pengetahuan audit This research aims to gain information on the influence of experiences and audit knowledge toward the detection of regional loss findings. This is a causal reseach that find there is influence of experience and audit knowledge on regional-loss finding detection. the population in this research is the auditors that work in inspectorate offices in karangasem and klungkung regencies. .the sample is taken by purpossive sampling with the amount of respondent 31 auditors. The kind of the data used is primer data. The data collection is conducted by survey and delivering questionaire to the respondent. The data analysis in this research uses double regretion analysis by using SPSS version 19 programme. The findings of this reseach show that (1) there is a significant effect of auditing experience on the regional-loss finding detection, (2) the audit knowledge has significant influence on the detection of regional- loss findings, (3) auditing experiences and audit knowledge simultaneously affect the detection of regional -loss findinds. keyword : audit knowledge, experience, regional loss