PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP ETIKA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 dan Program Diploma 3 Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja) - Made Pasek Swi Shantanu .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Kelemahan-kelemahan sistem pelaporan dalam segi etika dan professional masih sering terjadi di Indonesia. Hal ini menarik untuk menjadi topik pembicaraan, karena kasus seperti ini masih sering terjadi di perusahaan-perusahaan ternama di Indonesia yang hampir mengalami kepailitan akibat kurangnya etika dan sikap professional akuntan dalam membuat laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap etika penyusunan laporan keuangan. Responden yang digunakan adalah 66 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis statistik non parametrik yaitu: uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap etika penyusunan laporan keuangan.Kata Kunci : Persepsi, Mahasiswa, Etika, Penyusunan Laporan Keuangan Weakness of reporting system in term of ethics and professional still common in Indonesia. It is exciting to be a topic of conversation, because these cases often occurred in top companies in Indonesia which is almost insolvent as a result of the lack of ethics and professional attitude accountant in the financial statements. The purpose of this study was to determine differences in students' perceptions of the ethics of accounting financial statements. Respondents used were 66 respondents. Data was collected by spreading questionnaires for all respondents. Measurement scale used is the Likert scale. This study used a non-parametric statistical hypothesis test namely: Wilcoxon test. The result of this study shows there is a difference in perception between the student of Akuntansi Program S1 and D3 Akuntansi on the financial statements ethicskeyword : Perception, Student, Ethics, Financial Statements.