ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2012 - Luh Erny Hermawati .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Secara umum analisis yang digunakan untuk melihat nilai perusahaan adalah dengan melakukan analisis terhadap kinerja keuangannya yang dapat dilihat melalui rasio-rasio keuangan yang terdiri dari likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Dalam penelitian ini, rasio likuiditas diukur dengan current ratio, rasio solvabilitas diukur dengan debt equity to ratio (DER), rasio likuiditas diukur dengan return on asset (ROA), dan untuk nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan current ratio, DER, dan ROA terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2013 sejumlah 131 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive random sampling, diperoleh sampel sejumlah 81 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi dengan SPSS for windows versi 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan current ratio, DER dan ROA terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : current ratio, debt to equity, return on asset, tobin’s q ratio, nilai perusahaan In general, the analysis is used to see the value of the company is to conduct an analysis of its financial performance can be seen through financial ratios consisting of liquidity , solvency and profitability . In this study , the ratio of liquidity measured by the current ratio , solvency ratio measured by debt- to -equity ratio ( DER ) , the ratio of liquidity measured by return on assets ( ROA ) , and for the value of the company is measured by Tobin 's Q ratio . This study aimed to examine the effect of a company 's financial performance is proxied by the current ratio , DER , and ROA on firm value . The population in this study is a manufacturing company in Indonesia Stock Exchange ( IDX ) 2010-2013 some 131 companies . Determination of the sample using purposive random sampling technique , obtained a sample of 81 companies . The analysis technique used to test the hypothesis is a regression analysis with SPSS for Windows version 18.0 . The results of this study indicate there is a significant effect of the current ratio , DER and ROA on firm value keyword : current ratio, debt to equity, return on assets, Tobin's q ratio, firm value