PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN DESENTRALISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada 15 SKPD Berupa Dinas di Kabupaten Buleleng) - I Gusti Ayu Ketut Yuli Wiprast .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial serta menguji apakah desentralisasi dan ketidakpastian lingkungan dapat memoderasi hubungan kejelasan sasaran anggaran dengan kinerja manajerial. Pemilihan sampel pada penelitan ini dengan cara sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 75 responden. Dari kuesioner yang telah kembali sebanyak 75 ternyata 8 kuesioner tidak lengkap sehingga pengujian hipotesis hanya dilakukan pada 67 responden yang tersebar pada 15 SKPD berupa Dinas di Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan dalam pengujian hipotesis ini adalah analisis regresi linear sederhana untuk menguji hubungan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial dan analisis regresi moderator untuk menguji desentralisasi dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel pemoderasi hubungan kejelasan sasaran anggaran dengan kinerja manajerial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Desentralisasi mampu memoderasi hubungan kejelasan sasaran anggaran dengan kinerja manajerial karena tingkat signifikansi interaksi yaitu 0,032 lebih kecil dari 0,05. Namun, ketidakpastian lingkungan tidak mampu memoderasi hubungan kejelasan sasaran anggaran dengan kinerja manajerial karena tingkat signifikansi interaksinya yaitu 0,516 lebih besar dari 0,05. Penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan untuk menyimpulkan hasil penelitian yang berbeda sebelumnya. Bagi peneliti berikutnya disarankan untuk menelaah variabel lain yang berpengaruh terhadap kinerja manajerial seperti kualitas laporan keuangan, transparansi, akuntanbilitas publik atau menjadikan variabel tersebut sebagai variabel pemoderasi. Kata Kunci : Desentralisasi, Kejelasan Sasaran Anggaran, Ketidakpastian Lingkungan, Kinerja Manajerial. This present study was intended to examine whether the clarity of the budgetary target contributed to the managerial performance and whether decentralization and environmental uncertainty could moderate the relation between the clarity of the budgetary target and the managerial performance. The sample of the study was chosen using the census method, meaning that all the population was used as the sample, totaling 75 respondents. Out of them, the questionnaire returned by 8 respondents was incomplete. Therefore, the hypothesis was examined for 67 respondents, spreading in 15 SKPD (deparments) in Buleleng Regency. The method used to examine the hypothesis was the simple linear regression analysis whether the clarity of budgetary target was related to the managerial performance. In addition, the moderator regression analysis was also used to examine the decentralization and environmental uncertainty as the moderating variable of the relation between the clarity of the budgetary target and the managerial performance. The result of the study showed that the clarity of the budgetary target positively contributed to the managerial performance whose extent of significance was 0.000 smaller than 0.05. The decentralization could moderate the relation between the clarity of the budgetary target, as the extent of significance of interaction was 0.032 smaller than 0.05. However, the environmental clarity could not moderate the relation between the clarity of the budgetary target and the managerial performance as the extent of significance of the interaction was 0.516 greater than 0.005. It was expected that this present study would be a consideration when concluding the different results of the studies conducted previously. It is suggested to the researchers in the future that they should analyze the other variables which affect the managerial performance as the quality of a financial report, transparence, public accountability or that they should make such variables as the pre-moderating variables. keyword : Decentralization, Clarity of Budgetary Target, Environmental Uncertainty, Managerial Performance