PENGARUH BUDAYA ETIS ORGANISASI DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN JEMBRANA - Ni Luh Eka Ari Artini .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana mengenai pengaruh budaya etis organisasi dan efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Pemerintah Kabupaten Jembrana yaitu salah satu unsur pelaksanaan pemerintah daerah yang berupa Dinas-Dinas. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 88 pegawai pada dinas-dinas Pemerintah Kabupaten Jembrana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis)dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara budaya etis organisasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana, (2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana, (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara budaya etis organisasi dan efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana.Kata Kunci : budaya etis organisasi, efektivitas pengendalian internal, dan kecenderungan kecuranganakuntansi This study was aimed at discovering the perception of the financial workers in SKPDs in Jembrana regency about the effect of the organization’s ethic culture and effectiveness in internal control on the tendency of accounting fraud in SKPDs in Jembrana regency. This study was conducted with SKPDs of the Jembrana Regency Government, as one of the implementing lamenting of the region’s government in the form of offices. The sampling technique used was purposive sampling. The sample consisted of 88 workers in the offices of the JembranaRegency government. The data collection was done by distributing questionnaires with a set of questions or statements to the respondents to be answered using Likert scale. The data analysis techniques used were validity and reliability testing, normality testing, Mullticolinearity testing, Heteroscedasticity testing and hypothesis testing using SPSS program 19.0 for Windows. The results showed that: (1) there was a negative and significant effect between the organization’s ethic culture and the tendency of accounting fraud in the SKPDs in Jembrana regency, (2) there was a negative and significant effect between the effectiveness in internal control and the tendency of accounting fraud in the SKPDs in Jembrana regency, (3) there was a negative and significant effect between the organization’s ethic culture and the tendency of accounting fraud in SKPDs in Jembrana regency.keyword : Organization’s ethic culture, effectiveness in internal control, and tendency of accounting fraud.