PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Klungkung) - Wayan Kusuma Wiraputra .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah dan latar belakang pendidikan terhadap penyusunan dan penyajian laporan keuangan pemerintah daerah. SKPD Kabupaten Klungkung menjadi lokasi penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi dan keuangan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda antara variabel independen dengan variabel dependen baik secara simultan maupun secara parsial. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) pemahaman SAP berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah, (2) latar belakang pendidikan berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah, (3) pemahaman SAP dan latar belakang pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah, (4) pemahaman SAP berpengaruh positif terhadap penyajian laporan keuangan pemerintah daerah, (5) latar belakang pendidikan berpengaruh positif terhadap penyajian laporan keuangan pemerintah daerah, (6) pemahaman SAP dan latar belakang pendidikan secara simultan berpengaruh penyajian laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci : Latar belakang pendidikan, pemahaman standar akuntansi pemerintah, penyajian laporan keuangan, penyusunan laporan keuangan. This study was aimed at finding out the effect of the understanding about government accounting standard and educational background on the drafting and and presentation of the region’s government financial reports. Klungkung Regency Region Workforce Units were the sites of this study. The sample used in this study consisted of the accounting and financial division workers. The data used was primary data obtained from the respondents through the distribution of questionnaires. Furthermore, to test the data, validity testing, reliability testing and hypothesis testing were carried out. The obtained data was analyzed using multiregression analysis between the independent and the dependent variables both simultaneously and partially. Based on the results it was found that, first, the understanding about the government accounting standard and educational background had partially a positive effect on the drafting and presentation of the region’s government financial reports. Second, the understanding about the government accounting standard and educational background had simultaneously a positive effect on the drafting and presentation of the region’s government financial reports. Third, the understanding about government accounting standard and educational background had partially a positive effect on the presentation of the region’s government financial reports. Fourth, the understanding about the government accounting standard and educational background had simultaneously a positive effect on the presentation of the region’s government financial reports. keyword : Educational background, understanding about government accounting standard, presentation of financial reports, drafting of financial reports.