PENGARUH ASIMETRI INFORMASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTEK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Putu Adi Putra .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi (Spread) dan ukuran perusahaan (Ln Asset) terhadap praktek manajemen laba (Discretionary Accruals) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012 secara parsial. Sampel yang digunakan adalah 31 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Ada tiga variabel yang diteliti yaitu: (1) praktek manajemen laba sebagai variabel terikat, (2) asimetri informasi sebagai variabel bebas, dan (3) ukuran perusahaan sebagai variabel bebas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistic product and service solution (SPSS) for windows versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Asimetri Informasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap praktek manajemen laba, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi X1 (Asimetri Informasi) sebesar 0,001 < 0,05. (2) Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap praktek manajemen laba, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi X2 (Ukuran Perusahaan) sebesar 0,032 < 0,05. Kata Kunci : Asimetri informasi, praktek manajemen laba, dan ukuran perusahaan. The study aimed at examine partially the informational asymmetry (Spread) and the company size (Ln Asset) on the profit management practice (Discretionary Accruals) on the manufacture companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) in 2010-2012. There were 31 manufacture companies listed in the Indonesian Stock Exchange as the samples.The variables consisted of (1) profit management practice as a dependent variable, (2) informational asymmetry as the independent variable, and (3) the company size as another independent variable.The data were analyzed by using multiple linier regression supported by statistical package for social sciences (SPSS) for windows version 19. The result indicated that (1) the informational asymmetry had a positive and significant effect on the profit management practice, it was shown by the level of significance X1 (Informational Asymmetry) about 0,001 < 0,05. (2) the company size had a positive and significant effect on the profit management practice, it was shown by the level of significance X2 (Company Size) about 0,032