PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD), DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP NILAI LAPORAN KEUANGAN PADA BAGIAN KEUANGAN SETDA KABUPATEN BULELENG - Made Ayu Darmayani .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai laporan keuangan pemerintah daerah. Nilai laporan keuangan tersebut meliputi keterandalan dan ketapatwaktuan, dipengaruhi kualitas SDM, penerapan SIPKD, dan pengendalian intern akuntansi. Responden yang diambil dalam penelitian ini pegawai pada Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng, Kuisioner yang disebar sebanyak 40 buah. Kuisioner kembali 40 dan dimasukan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 18.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Analisis data menggunakan program SPSS versi 18.0. hasil penelitian hipotesis adalah sebgai berikut: Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Laporan Keuangan Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng, Penerapan SIPKD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Laporan Keuangan Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng, dan Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Laporan Keuangan Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : Kualitas, SIPKD, Pengendalian, Nilai laporan This study aims to determine the factors that affect the value of the local government financial reports. The financial statements include the value of reliability and timeliness, affected the quality of human resources, SIPKD implementation, accounting and internal control. Respondents were taken in this study of employees in the Finance Department Setda Buleleng, the questionnaire was distributed as many as 40 pieces. 40 questionnaires returned and included in the data processing. Data analysis using SPSS version 18.0. The statistical methods used to test the hypotheses is multiple linear regression analysis. Data analysis using SPSS version 18.0. the research hypothesis is is as follows: Quality HR positive and significant effect on the value of Financial Statements Financial Section Regional Secretariat Buleleng, Application SIPKD positive and significant effect on the value of Financial Statements Financial Section Regional Secretariat Buleleng, and Internal Control positive and significant impact on the value of Financial Statements Finance Department Setda Buleleng. keyword : Quality, SIPKD, Control, Value report