PENGARUH BUDGETRAY GOAL CHARACTERISTICS TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN BUDAYA PATERNALISTIK DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MODERATING VARIABEL (Studi Empiris pada Dinas-Dinas Pemerintah Daerah Kabupaten Badung) - WANGI WIRATMI .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Beberapa penelitian terdahulu mengenai pengaruh budgetary goal characteristics (karakteristik sistem penganggaran) baik pada sektor swasta maupun sektor publik terhadap kinerja manajerial menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh karakteristik sistem penganggaran terhadap kinerja manajerial dan juga untuk menguji apakah budaya paternalistik serta komitmen organisasi dapat bertindak sebagai variabel moderasi pada organisasi sektor publik. Objek penelitian ini adalah pejabat struktural pada 15 dinas pemerintah daerah kabupaten Badung yang terdiri dari kepala dinas (top manager), kepala bidang (middle manager), serta kepala seksi (low manager). Sampel ditentukan berdasarkan teknik stratified random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan survey kuesioner. Model yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah simple regression analysis dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budgetary goal characteristics (karakteristik sistem penganggaran) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini juga menemukan karakteristik sistem penganggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dengan budaya paternalistik dan komitmen organisasi yang bertindak sebagai moderating variabelnya Kata Kunci : Budaya Paternalistik, Karakteristik Sistem Penganggaran, Kinerja Manajerial, Komitmen Organisasi, Organisasi Sektor Publik. Some previous studies conducted on the budgetary goal characteristics both on the private as well as on public sectors on the managerial performances indicated inconsistent results. This study aimed at re-examining the effect of budgetary goal characteristics on the managerial performances and also to examine whether paternalistic culture and organization commitment could act as moderating variables in the public sector organizations. The object of the study was structural officials on 15 different institutional agencies in the local government in Badung regency consisting of the top manager, middle manager, as well as section head office. The samples were determined based on stratified random sampling. The data were collected by using survey questionnaire. The hypothesis was tested by using simple regression analysis and moderated regression analysis. The results indicated that budgetary goal characteristics had a positive and significant effect on the managerial performances. The study also resulted that budgetary goal characteristics had significant effect on the managerial performances with paternalistic culture and organization commitment acted as moderating their variables. keyword : Paternalistic Culture, Budgetary Goal Characteristics, Managerial Performances, Organization Commitment, Public Sector Organizations.