PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDIT APARAT INSPEKTORAT DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (Studi Empiris pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Bangli dan Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng) - Ni Wayan Nistri Wirasuasti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, dan motivasi aparat Inspektorat Pemerintah Kabupaten Bangli dan Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng terhadap kualitas audit dalam pengawasan keuangan daerah. Penelitian ini merupakan tipe penelitian penjelasan (explanatory/confirmatory research), karena penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparat inspektorat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Sehingga sampelnya adalah aparat inspektorat yang melakukan pemeriksaan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan menggunakan data primer dalam pengujian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada para responden sejumlah 31 responden. Setelah itu dianalisis dengan program SPSS versi 19 dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa secara parsial kompetensi (thitung = 3,534 > ttabel = 2,052, independensi (thitung = 3,644 > ttabel = 2,052, dan motivasi (thitung = 2,322 > ttabel = 2,052) berpengaruh positif terhadap kualitas audit aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah. Sedangkan secara simultan kompetensi, independensi, dan motivasi (Fhitung = 19,828 > Ftabel = 2,96) berpengaruh terhadap kualitas audit aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Bangli dan Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : independensi, kompetensi, kualitas audit, dan motivasi This study was aimed at finding out the effect of competency, independency, and motivation of Bangli Regency Government inspectorate and Buleleng Regency Government inspectorate apparatus on audit quality in the region’s financial controlling. This study was an explanatory/confirmatory research since it was intended to explain a causal relation between independent variabels and dependent variabel through the testing of the hypotheses formulated. The population consisted of all the inspectorate apparatus. Sampling technique in this study is to use a purposive sampling method. So that the sample is inspecting apparatus. The type of data used in this study was quantitative data and this study used primary data in the testing. The data collection method used in this study was survey method and the data were collected by distributing questionnaires to the respondents who were 31 in number. After that the data were analyzed using SPSS version 19 by multi-regression analysis. On the basis of the result it was obtained that partially competency (tobs. = 3.534 > tc.v = 2.052, independency (tobs. = 3.644 > tc.v.= 2.052, and motivation (tobs. = 2.322 > t c.v. = 2.052) had a positive effect on audit quality of the inspectorate apparatus in the region’s financial controlling. Where as simultaneously, competency, independency, and motivation (Fobs. = 19.828 > Fc.v.= 2.96) had an effect on audit quality of the inspectorate apparatus in the region’s financial controlling in Bangli Regency Government Inspectorate and Buleleng Regency Government Inspectorate. keyword : independency, competency, audit quality, and motivation.