PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), DAN PERBANDINGAN BIAYA OPERASIONAL DENGAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012 - Kadek Ayu Krisna Dewi .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR), dan perbandingan biaya operasional dengan pendapatan operasional (BOPO) terhadap return on assets (ROA) pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2012 secara parsial dan simultan. Sampel yang digunakan aalah 20 bank umum yang terdaftar di BEI. Ada dua variabel yang diangkat yaitu: ROA sebagai variabel terikat dan rasio keuangan (CAR, LDR, dan BOPO) sebagai variabel bebas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) CAR tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA. (2) LDR tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA, (3) BOPO mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA, dan (4) CAR, LDR, dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata Kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan perbandingan Biaya Operasional dengan Pendapatan Operasional (BOPO), Return on Assets (ROA). This study was aimed at examining the impact of capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit (LDR), and the comparison of operating expenses to operating revenue (BOPO) on return on assets (ROA) at the public banks registered at the Indonesian Stock Exchange (BEI) from 2008 to 2012 partially and simultaneously. The sample included 20 general banks registered at the Indonesian Stock Exchange. There were two variables discussed; they are ROA as the dependent variable and CAR, LDR and BOPO as the independent variables. The method used in the present study was multiple linear regression. The result of the study showed that (1) CAR did not significantly contribute to ROA. (2) LDR did not significantly affect ROA. (3) BOPO significantly affected ROA. (4) CAR, LDR and BOPO collectively significantly contributed to ROA. keyword : Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), and comparison of Operating Expenses to Operating Revenue (BOPO), Return on Assets (ROA).