PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI, DAN JOB RELEVANT INFORMATION (JRI) TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN (BUDGETARY SLACK) (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Buleleng) - Ni Luh Srimuliani .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, komitmen organisasi, dan job relevant information terhadap senjangan anggaran pada SKPD di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada SKPD yang berbentuk Dinas di Kabupaten Buleleng. Sampel yang diambil adalah seluruh pegawai bagian akuntansi/keuangan pada SKPD yang terdiri dari Kepala Sub Bagian Keungan dan Staf Sub Bagian Keuangan dengan jumlah responden sebanyak 134 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 3 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) partisipasi anggaran berpengaruh signifikan negatif terhadap senjangan anggaran (2) komitmen organisasi berpengaruh signifikan negatif terhadap senjangan anggaran (3) job relevant information berpengaruh signifikan negatif terhadap senjangan anggaran dan (4) partisipasi anggaran, komitmen organisasi, dan job relevant information berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci : Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Job Relevant Information Dan Senjangan Anggaran The study aimed to find out the effect of participatory budget, organization commitment, and job relevant information (JRI) on the budgetory slack in the SKPD Office Buleleng. The population of the study involved all the staff of SKPD office in a form of service around the area of Buleleng regency. There were about 134 respondents taken as the samples consisting of the head sub-section and their staff members in the financial/accounting section. The data were collected by using four instrument of questionnaires based on Likert-sclaes. Data quality test was made by using vaidity and reliability. Classic assumption test was made by using multicolinearity test, heteroskedastisity test, and normality test. The analysis was made by using multiple linear regression. The results of the study indicated that (1) participatory budget had a negative significant effect on the budgetory slack (2) organization commitment had a negative significant effect on the budgetory slack (3) job relevant information (JRI) had a negative significant effect on the budgetory slack (4) participatory budget, organization commitment, and job relevant information (JRI) had a significant effect on the budgetory slack. keyword : participatory budget, organization commitment, and job relevant information, budgetory slack