PENGARUH PENGETAHUAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, PERSONAL BACKGROUND, DAN KOMITMEN TERHADAP KEMAMPUAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH - Putu Anisa Septi Asri Pratiwi .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai bagian akuntansi dan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Klungkung mengenai pengaruh pengetahuan pengelolaan keuangan daerah, personal background, komitmen terhadap kemampuan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Klungkung. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Pemerintah Kabupaten Klungkung.Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 82 pegawai pada 12 dinas di Pemerintah Kabupaten Klungkung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan skala likert. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara Pengetahuan pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kemampuan Satuan kerja Perangkat Daerah dalam Penyusunan Laporan keuangan Daerah Kabupaten Klungkung. (2) Terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara Personal background terhadap Kemampuan Satuan kerja Perangkat Daerah dalam Penyusunan Laporan keuangan Daerah Kabupaten Klungkung. (3) Terdapat pengaruh yang positif secara parsial antara Komitmen terhadap Kemampuan Satuan kerja Perangkat Daerah dalam Penyusunan Laporan keuangan Daerah Kabupaten Klungkung. (4) Terdapat pengaruh yang positif secara simultan Pengetahuan pengelolaan Keuangan Daerah, Personal background, dan komitmen terhadap Kemampuan Satuan kerja Perangkat Daerah dalam Penyusunan Laporan keuangan Daerah Kabupaten Klungkung. Kata Kunci : Pengetahuan pengelolaan keuangan daerah, personal background, komitmen, dan kemampuan SKPD dalam penyusunan laporan keuangan This study was aimed at probing the perception of workers in accounting and finance division in the region workforce unit (SKPD) of Klungkung regency about the effect of the region financial management knowledge, personal background, and commitment on the ability of the Region Workforce Unit (SKPD) of Klungkung regency. The study used purposive sampling technique. The sample consisted of 82 workers in 12 offices in Klungkung regency government. The data were collected by distributing questionnaire by giving a set of written questions or statements to the respondents to be answered by using Likert scale. The data were analyzed by using validity test, reliability test and hypothesis test. The data analysis used multiple regression analysis technique in SPSS 19.0 for Windows program. The results showed that (1) thee was a positive and partial effect of the region financial management knowledge on the ability of the region workforce unit in writing Klungkung regency financial report, (2) there was a positive and partial effect of personal background on the ability of the region workforce unit in writing Klungkung regency financial report, (3) there was a positive and partial effect of commitment on the ability of the region worforce unit in writing Klungkung regency financial report, and (4) there was a positive and simultaneous effect of the region financial management knowledge , personal background, and commitment on the ability of the region workforce unit in writing Klungkung regency region financial report. keyword : region financial management knowledge, personal background, commitment, and ability of the region workforce unit (SKPD) in writing a financial report