Pengaruh Kecakapan Profesional, Pengalaman Kerja, Keahlian Audit dan Independensi Pemeriksa terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan (Studi Empiris: Inspektorat Kabupaten bangli) - Komang Dian Purnami .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meneliti secara empiris tentang pengaruh kecakapan profesional, pengalaman kerja, keahlian audit dan independensi pemeriksa terhadap kualitas hasil pemeriksaan di Inspektorat Kabupaten Bangli. Analisis yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan metode analisis statistik menggunakan SPSS 19.00. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada seluruh staf pemeriksa di Inspektorat Kabupaten bangli. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah Inspektorat Kabupaten Bangli. Sampel yang digunakan adalah 41 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kecakapan Profesional, pengalaman kerja, keahlian audit dan independensi pemeriksa secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. (2) Kecakapan Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan, (3) Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan, (4) Keahlian Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan, (5) Independensi Pemeriksa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan.Kata Kunci : Independensi Pemeriksa, Keahlian Audit, Kecakapan Profesional, Pengalaman Kerja dan Kualitas Hasil Pemeriksaan The study aimed to investigate empirically the effect of professional capability, working experiences, auditing expertise and auditor independence on the quality of auditing results in the Bangli Inspectorate office. The analysis was made based on quantitative technique, supported by using SPSS 19.00. The primary data were obtained by distributing questionnaire to all staff of supervisor in the Bangli Inspectorate office. The data were analysed by a multiple regression analysis. Population of the study was the Bangli Inspectorate office. The samples used were 41 respondents. The results of the study indicated that (1) the professional capability, working experiences, auditing expertise and auditor independence both simultaneously had a positive and significant effect on the quality of auditing results, (2) the professional capability had a possitive and significant effect on the quality of auditing results, (3) the working experiences had a positive and significant effect on the quality of auditing results, (4) the auditing expertise had a positive and significant effect on the quality of auditing results, (5) the auditor independence had a positive and significant effect on the quality of auditing results.keyword : Auditor Independence , Auditing Expertise, Professional Capability, Working Experiences and Quality of Inspection Result