PENGARUH AKUNTABILITAS PUBLIK, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SKPD DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Kadek Astini .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial SKPD baik secara parsial maupun secara simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 30 SKPD di Kabupaten Klungkung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah judgement sampling, dengan jumlah responden adalah 60 orang. Sumber data dalam penelitian adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Kuesioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, dan sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial SKPD. Secara simultan baik akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, dan sistem pengendalian manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial SKPD di Kabupaten Klungkung. Kata Kunci : akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran, kinerja manajerial, dan sistem pengendalian manajemen This study was intended to identify the simultaneous and partial impact of the public a accountability, budget goal clarity, and management control systems on manajerial performance. Design this study was a quantitative research. The size of the population was 30 SKPD in Klungkung regency.The study used judgement sampling technique with 60 respondents.The data used is primary data obtained directly by distributing questionnaires. The questionnaire was written following Likert scalel from 1 to 5. The data were analyzed using multiple regression analysis and the data were examined using SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19 Program. The result of the study showed that partially the public a accountability, budget goal clarity and management control systems positively and significantly affected the manajerial performance. Simultaneously, the public a accountability, budget goal clarity and management control systems significantly contributed to the manajerial performance of SKPD in Klungkung regency. keyword : public a accountability, budget goal clarity, manajerial performance, and management control systems.