ANALISIS PENGARUH PEMECAHAN SAHAM (STOCK SPLIT) TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN (RETURN) SAHAM DAN LIKUIDITAS SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2013) - Ni Luh Damayanti .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemecahan saham (stock split) terhadap tingkat keuntungan (return) saham dan likuiditas saham pada perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa harga saham, indeks harga saham gabungan dan volume perdagangan saham perusahaan yang dijadikan selama periode 2008-2013. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi yaitu pengumpulan data sekunder berupa harga saham, indeks harga saham gabungan dan volume perdagangan saham perusahaan. selanjutnya analisis data penelitian menggunakan analisis Uji Beda Dua Rata-Rata dengan menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peristiwa pemecahan saham tidak menyebabkan adanya perbedaan abnormal return saham sebelum dan sesudah peristiwa pemecahan saham, (2) peristiwa pemecahan saham menyebabkan adanya perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pemecahan saham yang dilakukan oleh perusahaan yang go publik di Bursa Efek Indonesia pada periode 2008-2013. Kata Kunci : pemecahan saham, abnormal return saham, volume perdagangan saham Abstract The study aimed at finding out the effect of stock split towards the level of stock return and stock liquidity on the companies listed in the stock Exchange Office Indonesia during 2008-2013. This study used a secondary data in terms of stock prices and the trading volume of the company’s stock during 2008-2013. The data were collected by using a documentation method in a form of secondary data of the stock prices, and the trading volume of the company’s stock. The data were analyzed by using t-test (means different testing) supported by SPSS program version 19. The results indicated that (1) the stock split had no affect on the difference of abnormal return before and after the stock split. (2) the stock split had an affect on the difference of stock trading volume before and after the stock split conducted by the companies listed in the Indonesia Stock Exchange Office during 2008-2013. keyword : stock split, abnormal stock return, stock trading volume