PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, INFORMASI ASIMETRI, BUDAYA ORGANISASI, KOMPLEKSITAS TUGAS, REPUTASI, ETIKA DAN SELF ESTEEM TERHADAP BUDGETARY SLACK (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN JEMBRANA) - I Made Bagas Wisnu Pamungkas .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel ekonomi yaitu partisipasi penganggaran, informasi asimetri, budaya organisasi, kompleksitas tugas dan variabel personal yaitu reputasi, etika, dan self esteem terhadap budgetary slack di SKPD Kabupaten Jembrana baik secara parsial maupun secara simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 18 SKPD yang terdiri dari Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) yang terlibat dalam penyusunan anggaran pada SKPD Kabupaten Jembrana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden adalah 54 orang. Sumber data dalam penelitian adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Kuesioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial informasi asimetri dan kompleksitas tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Sedangkan partisipasi penganggaran, budaya organisasi, reputasi, etika, dan self esteem berpengaruh negatif dan signifikan terhadap budgetary slack. Secara simultan baik partisipasi penganggaran, informasi asimetri, budaya organisasi, kompleksitas tugas, reputasi, etika, dan self esteem berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack di SKPD Kabupaten JembranaKata Kunci : penganggaran, informasi asimetri, budaya organisasi, kompleksitas tugas, reputasi, etika, self esteem dan budgetary slack The study aimed at finding out the effect of budgeting participation, asymmetry information, organization culture, job complexity, and personal variables, such as reputation, ethics and self-esteem, on the budgetary slack at the local government unit office both partially as well as simultaneously. The research design used was a quantitative one. The total population consisted of 18 units of local government office involved in the budgeting process around Jembrana local government. The sample were determined based on a purposive sampling technique involving 54 respondents. The data resources mainly involved primary data, which were collected based on a survey method by distributing questionnaires directly to the respondents. The questionnaires are designed based on Likert scales ranging from 1 to 5. The data were analyzed according to the multiple regression technique which were supported by SPSS program version 19. The results indicated that in partial there was positive significant effect of asymmetry information and job complexity on the budgetary slack. While budgeting participation, organization culture, reputation, ethics and self-esteem had a negative significant effect upon budgetary slack. Simultaneously budgeting participation, asymmetry information, organization culture, job complexity, reputation, ethics and self-esteem, had a significant effect on the budgetary slack. keyword : budgeting, asymmetry information, organizationculture, job complexity, reputation, ethics and self-esteem, budgetary slack.