Perlakuan Akuntansi Aktiva Tetap Pada Yayasan Dana Punia Singaraja - Luh Ardiana .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Aktiva tetap merupakan salah satu komponen dari laporan posisi keuangan yayasan. Oleh karena jumlahnya yang banyak dan material maka dipandang sangat perlu untuk melakukan pencatatan dan tata kelola yang baik terhadap aktiva tetap. Perlakuan akuntansi pada aktiva tetap adalah dimana aktiva tetap dikelola, dicatat dan dilaporkan perdasarkan peraturan perundangan.Yayasan Dana Punia Singaraja adalah salah satu yayasan tertua yang dimana memiliki aktiva tetap yang besar akan tetapi tidak melakukan perlakuan akuntansi secara baik. Oleh karena itu sangat menarik bila dikaji lebih dalam alasan yayasan sebesar itu tidak melakukan pencatatn mengenai aktiva tetap dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui alasan yayasan dana Punia tidak melakukan pencatata aktiva tetap dengan benar, 2) mengetahui nilai aktiva tetap wajar sampai tahun 2013, 3) mengetahui pengaruh nilai aktiva tetap terhadap laporan keuangan yayasan Dana Punia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskrptif dengan pendekatan kualitatif, Sumber data diperoleh dari survey, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan: 1) Menentukan batasan penelitian, 2) Menentuka jenis dan sumber data, 3) Pengumpulan data, 4) Analisis Data dan 5) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan, 1) alasan yayasan Dana Punia tidak melakukan pencatatan sesuai PSAK karena rendahnya kualitas sumber daya manusia, tidak adanya tu tutan akuntabilitas, tidak adanya pengawas independen serta sumbangan yang lebih bersifat sukarela sehingga tidak membutuhkan pertanggungjawaban resmi, 2) pencatatan awal mengenai aktiva tetap dimulai dengan pembuatan rekening-rekening yang berhubungan, menentukan kebijakan akuntansi, dan menghitung nilai aktiva tetap, 3) Pengaruh dari perhitungan yang sesuai dengan PSAK dibanding data awal menunjukan bahwa Rekening Tanah mendapatkan kurang saji sebesar Rp. 5.103.310.000,- Rekening untuk Bangunan seperti Gedung, Aula dsb lebih saji sebesar Rp. 411.956.750,- Rekening Kendaraan lebih saji Rp. 125.000.000,-Rekening Sarana pembelajaran yang mencankup peralatan elektronik baik STKIP-AH maupun SMK lebih saji Rp.702.378.396,- Rekening buku perpustakaan kurang saji Rp. 65.130.000,-.Kata Kunci : Perlakuan akuntansi aktiva tetap, yayasan Dana Punia Singaraja The fixed assets could become one of the components of the financial position report of the Dana Punia Foundation. Since the total number could be very much and material, it was considerably important to make records and good governance towards the fixed assets. The accounting treatment on the fixed assets was an attempt to manage the fixed assets, to record and to make report based on the rules. The Foundation of Dana Punia is one of the oldest foundations which had very large fixed assets; however, it did not make good accounting treatment. It was therefore very interesting to make deeper study, since this big foundation did not make accurate recording to its fixed assets. The study aimed at: 1) finding out the reasons why the foundation did not make any records of the fixed assets accurately, 2) find out the reasonable fixed assets until 2013, 3) find out the effect of the fixed assets value towards financial report of Dana Punia foundation. This study utilized a descriptive research method with a qualitative approach. The data resource was obtained from survey, interview, library study and documentation which was analyzed using a qualitative approach. The study was conducted by: 1) determining the scope of the study, 2) determining the types and resources of data, 3) collecting data, 4) Analyzing data, and 5) drawing conclusion. The results of the study indicated that: 1) the reasons why Dana Punia foundation did not make any accurate records, because of low quality of human resources, there was no demands of accountability , there was found no independent monitoring or control, as well as the contribution from the society was voluntarily, so that it did not need any detailed formal accountability, 2) the records of the fixed assets started from making related accounts, determining accounting policy, and counting fixed assets, 3) the effect of the accurate accounting compared with the primary data, indicated that the account of the land had lower estimation or calculation of the total Rp. 5.103.310.000,- The account of the buildings, and auditorium had higher calculation of about 411.956.750. The transport account had higher calculation or estimation for about 125.000.000. The account of the instructional infrastructure involving electronic equipment both belonged to the STKIP-AH, and SMK school had higher calculation and estimation for about 702.378.396,- while the account of library books had lower calculation or estimation for about 65.130.000.-keyword : accounting treatment of fixed assets, Dana Punia foundation Singaraja