PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, ASIMETRI INFORMASI DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) AKUNTANSI (Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Daerah Kabupaten Buleleng) - I Made Darma Prawira .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moralitas individu, asimetri informasi dan efektivita pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada BUMD di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi empiris. Kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan yang bekerja pada bagian yang berhubungan dengan variabel penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 4 instrumen dengan menggunakan skala likert. Dari 100 kuesioner yang telah disebar, jumlah kuesioner yang kembali sebanyak 100 kuesioner dan dapat dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterosketastisitas, serta pengujian hipotesis yang terdiri dari uji regresi berganda, koefisien detrminasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) moralitas individu berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi (2) asimetri informasi berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, (3) efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan negative terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dan (4) moralitas individu, asimetri informasi dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi.Kata Kunci : asimetri informasi, BUMD, efektivitas pengendalian internal, kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, moralitas individu This study was intended to identify the impact of individual morality, asymmetry of information and effectiveness of internal control on the tendency of accounting fraud at the Buleleng Regency-Owned Corporation ‘Badan Usaha Milik Daerah (BUMD)’. This is a quantitative and empirical study. The respondents in the present study were the employees employed at the divisions used as the variables. The respondents used as the sample totaled 100. The data were collected using questionnaire made up of 4 instruments with likert scale. All the questionnaires, totaling 100, were returned and analyzed. The data were analyzed using validity test and reliability test, classical assumption test consisting of normality test, multicolinearity test, and heteroscetasticity test, and the test of hypothesis consisting of multiple regression test, coefficient of determination, t test and F test. The result of the study showed that (1) individual morality significantly negatively affected the tendency of accounting fraud; (2) asymmetry of information significantly positively contributed to the tendency of accounting fraud; (3) effectiveness of internal control significantly negatively contributed to the tendency of accounting fraud; and (4) individual morality, asymmetry of information and effectiveness of internal control significantly affected the tendency of accounting fraud. keyword : asymmetry of information, BUMD, effectiveness in internal control, tendency of accounting fraud, individual morality