PENGARUH INFORMASI ARUS KAS, LABA KOTOR, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2010-2012) - Arlina .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas (operasi, investasi, pendanaan), laba kotor, ukuran perusahaan, dan return on asset (ROA) terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012 sejumlah 131 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sejumlah 69 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi dengan SPSS for windows versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, laba kotor, ukuran perusahaan, dan return on asset (ROA) terhadap return saham.Kata Kunci : Arus Kas, Laba Kotor, Ukuran Perusahaan, Return On Asset, dan Return Saham. This study aimed at evaluating the cash flow (operational, investment, funding), gross profit, company’s size, and return on asset (ROA) on the stock return in the Indonesian Stock Exchange (BEI). The population of the study involved the total of 131 manufacturing companies listed in the Indonesian Stock Exchange (BEI) in 2010-2012. There were about 69 different companies determined as the sample based on purposive sampling technique. The analysis was made by testing the hypothesis by using regression analysis supported by SPSS version 19.00 for windows. The results indicated that there was a significant effect of operational cash flow, investment cash flow, funding cash flow, gross profit, the company’s size, and return on assets (ROA) on the stock return.keyword : Cash flow, gross profit, the company’s size, and return on assets (ROA) on the stock return.