PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN ARUS KAS TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE AND PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2008-2013) - Putu Eka Nopiyani .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanasi yang teruji mengenai pengaruh (1) perputaran piutang secara parsial terhadap profitabilitas, (2) arus kas secara parsial terhadap profitabilitas, dan (3) perputaran piutang dan arus kas secara simultan terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Perusahaan Real Estate And Property merupakan subjek dalam penelitian ini. Perputaran piutang, arus kas dan profitabilitas merupakan objek dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Analisis regresi liniear berganda merupakan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) secara parsial perputaran piutang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (2) secara parsial arus kas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan (3) secara simultan perputaran piutang dan arus kas mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Kata Kunci: Arus Kas, Perputaran Piutang, Dan Profitabilitas Abstract This study was aimed at obtaining a verified explanatory finding about (1) partially, the effect of debt circulation on profitability, (2) partially, the effect of cash flow on profitability and (3) simultaneously, the effect of debt circulation and cash flow on profitability. The study used causal quantitative design. The object of the study was Real Estate and Property Company. The study used secondary data in the form of financial report. The data were analyzed by multiple regression. The results showed that (1) partially, debt circulation and significant effect on profitability, (2) partially, cash flow had a positive and significant effect on profitability, and (3) simultaneously, debt circulation and cash flow had a significant effect on profitability keyword : Keyword: cash flow, debt circulation, and profitability