PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BEI PERIODE 2010–2012 - Nyoman Budiasa .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh perputaran modal kerja terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2012 . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan selama 3 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 laporan keuangan auditan dan laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis menggunakan regresi berganda dengan menggunkan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perputaran kas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA (Return On Assets), (2) perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (Return On Asset), (3) perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (Return On Asset). Kata Kunci : perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, ROA (Return On Asset). This study is intended to obtain empirical evidence of the impact of circulation of working capital on the economic rentability of the manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange ‘Bursa Efek Indonesia (BEI)’ period 2010 – 2012. The population of the present study included all the manufacturing companies registered at BEI. The manufacturing companies used as the sample in the present study totaled 23 for a three-year observation. Based on the purposive sampling method used, the sample included audited 69 financial statements and annual financial statements obtained through the site of homepage of the Indonesia’s Stock Exchange. The data were analyzed using Classical Assumption Test and Hypothesis Test, multiple regression and SPSS program 19.0 for Windows. The results of the study showed that 1) the cash turnover insignificantly and negatively affected ROA (Return on Assets), (2) the receivable turnover positively and significantly affected ROA (Return on Asset), (3) the inventory turnover positively and significantly affected ROA (Return on Asset). keyword : Cash Turn Over, Receivable Turn Over, Inventory Turn Over, ROA (Return On Assets).