PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, PENEKANAN ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP SLACK ANGGARAN DENGAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA SINGARAJA) - Made Didik Apriadinata .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran,komitmen organisasi, asimetri informasi terhadap slack anggaran dengan kompleksitas tugas sebagai variabel moderasi pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Singaraja. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda dan uji Moderated Regression Analysis (MRA).Yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan BPR di Kota Singaraja dengan jumlah 180 orang dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel yang diamati adalah sebanyak 90 sampel. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial dan simultan partisipasi anggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan asimetri informasi terhadap slack anggaran pada BPR dan variabel kompleksitas tugas mampu memoderasi pengaruh variabel partisipasi anggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan asimetri informasi terhadap slack anggaran pada BPR. Kata Kunci : Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran, Komitmen Organisasi, Asimetri Informasi, Slack anggaran, Kompleksitas Tugas This study was aimed at finding out the effect of budgeting participation, budget suppression, organization commitment, information asymmetry on budget slack with task complexity as moderating variable in Bank Perkreditan Rakyat in the town of Singaraja. The method of data collection was by distributing questionnaire. The data analysis techniques used were multiple regression analysis and Moderated Regression Analaysis (MRA). The population consisted of all workers in BPRs in the town of Singaraja with the total of 180 and were selected by purposive sampling, the number of samples observed was 90. The results showed a significant partial and simultaneous effects of budgeting participation, organization commitment, and information asymmetry on budget slack in BPRs and task complexity variable can moderate the effect of budget partiticipationj variable, budget suppression , organization commitment and information asymmetry on budget slack in BPRs. keyword : Budgeting Participation, Budget Suppression, Organization Commitment, Information Asymetry, Budget Slack, Task Complexity.