PENGARUH PENGETAHUAN KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Empiris pada Hotel yang Terletak di Kawasan Lovina, Kabupaten Buleleng) - Dirgayusa Sukma Putra .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan karyawan bagian akuntansi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di kawasan Lovina., 2) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di kawasan Lovina., 3) Untuk mengetahui pengaruh simultan pengetahuan karyawan bagian akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di kawasan Lovina. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Variabel yang digunakan yaitu kemampuan karyawan bagian akuntansi, pemanfaatan teknologi dan efektivitas sistem informasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial variabel Pengetahuan Karyawan Bagian Akuntansi (X1) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, 2) Secara parsial variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, 3) Secara simultan variabel Pengetahuan Karyawan Bagian Akuntansi (X1) dan variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi (X2) secara simultan berpengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Kata Kunci : Pengetahuan Karyawan Bagian Akuntansi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi The purpses of this study were to find out: 1) the effect of the accounting employee’s knowledge on effectiveness of accounting information system at the hotels located around Lovina area, 2) the effect of the utilization of information technology on effectiveness of accounting information system at the hotels located around Lovina area, 3) the simulateous effect of the accounting employee’s knowledge and the utilization of information technology on effectiveness of accounting information system at the hotels located around Lovina area. The study was conducted by using a quantitative method, involving variables, such as the accounting manager competency, technology sophistacation, as well as effectiveness of information system. The study was inteded to find out the effect of the independent variable on the dependent variables both partially as well as simultaneously. The results of the analysis indicated that: 1) partially there was a significant and positive the effect of the accounting employee’s knowledge (X1) on effectiveness of accounting information system 2) partially the variable of utilization of information technology (X2) had a significant positive effect on effectiveness of accounting information system 3) simulateously had a positive and significant effect of the accounting employee’s knowledge (X1) and the utilization of information technology (X2) on effectiveness of accounting information system. keyword : accounting employee’s knowledge, utilization of information technology, effectiveness of accounting information system.unting information system.