Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng - Wayan Edi Suparman .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) terhadap keterandalan pelaporan keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng. Sebanyak 95 sampel pada penelitian ini, data Kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi (TI) dan keterandalan pelaporan keuangan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Uji validitas kuesioner menggunakan Product Moment Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji hipotesis menggunakan Analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng (t = 2,453 dan sig. 0,016; p < 0,05). Kedua, Pemanfaatan Teknologi informasi (TI) berpengaruh secara signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng (t = 6,670 dan sig. 0,000; p < 0,05). Kata Kunci : Kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, keterandalan pelaporan keuangan pemerintah The research aimed at finding the effect of human resources quality and utilization of information technology upon rely on government financial report of Buleleng regency. There are 95 choose as a sample, the data of human resources quality, utilization of information technology and rely on financial report were collected through questionere.The validity testing of questionnaire and test was analyzed by using Product Moment The reliability testing of questionnaire was done by using Alpha Cronbach. Hypothesis testing was analyzed by regresi ganda. The result of this research showed that: firstly human resources quality has an influence upon rely on government financial report of Buleleng regency (t = 2,453 and sig. 0,016; p < 0,05). Secondly, utilization of information technology has an influence upon rely on government financial report of Buleleng regency (t = 6,670 and sig. 0,000; p < 0,05).keyword : human resource quality, utilization of information technology, rely on government financial report.