Pengaruh Independensi, Due Professional Care, dan Kepatuhan Pada Kode Etik terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit (Studi Empiris pada KAP Denpasar) - Ida Ayu Putu Wilasita .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Independensi, Due Professional Care, dan Kepatuhan pada Kode Etik terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit.Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ada di Wilayah Denpasar.Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode survey melalui pembagian kuisioner kepada responden.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor Kantor Akuntan Publik yang ada di Denpasar.Metode sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 60 orang.Alat analisis pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Independensi berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan audit, (2) Due Professional Care berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan audit, (3) Kepatuhan pada kode etik berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan audit, (4) Independensi, Due Professional Care, dan Kepatuhan pada Kode Etik secara simultan berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan audit.Kata Kunci : Independensi, Due Professional Care, Kepatuhan pada Kode Etik, Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit. The aim of study was to find out the effect of independency, due professional care, and code of ethics obedience on the quality of auditing inspection result. The study was conducted at the Public Accountancy Office around Denpasar area. The data were collected by using a survey method by distributing questionnaires to the respondents. This study involved all auditors in the public accountancy office located around Denpasar region. There were about 60 respondents selected as the samples of this study based on purposive sampling methods. The data were analyzed by using a multiple regression. This results indicated that (1) independency could affect on the quality of auditing inspection result, (2) due professional care could affect the quality of auditing inspection result, (3) code of ethics obedience could affect the quality of auditing inspection result, and (4) independency, due professional care, and code of ethics obedience could affect simultaneously the quality of auditing inspection results.keyword : Independency, due professional care, code of ethics obedience, the quality of auditing inspection results