PENGARUH BIAYA OPERASIONAL DAN SIMPAN-PINJAM TERHADAP SISA HASIL USAHA KOPERASI SIMPAN-PINJAM (KSP) "X" SINGARAJA - I Nyoman Agus Tri Arnawa .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Kopeasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" Singaraja berkomitmen terhadap prinsip-prinsip dasar koperasi tentang keamanan, manfaat, dan likuiditas dimana para nasabah merupakan asset dan mitra usaha Kopeasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" untuk bersama-sama mengenmbangkan dan membangun kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap Sisa Hasil Usaha, pengaruh Simpan-Pinjam terhadap Sisa Hasil Usaha, pengaruh biaya operasional dan Simpan-Pinjam secara simultan terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" Singaraja. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" Singaraja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer yaitu program SPSS. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan model regresi linier berganda. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan dokumentasi, dan penelitian pustaka. Hasil analisis terhadap Pengaruh Biaya Operasional Dan Simpan-Pinjam Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" Singaraja. Dengan diterimanya hipotesis penelitian tersebut berarti hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa biaya operasional dan simpan pinjam berpengaruh secara simultan terhadap sisa hasil usaha. Kata Kunci : Biaya Operasional, Simpan-Pinjam, Sisa Hasil Usaha, Koperasi Simpan-Pinjam (KSP) "X" Singaraja. Credit unions “X” Singaraja had a commitment on the basic principles of Coop in relation to security, benefit, and liquidity, where all the customers became the main asset and business partners of the coop “X” to develop and establish welfare. The study aimed at finding out the effect of operational cost on the net income, the effect of savings and loan on the net income, the effect of operational cost and savings and loan simultaneusly on the net income of the credits union “X” singaraja. The study was conducted at the Coop “X” Singaraja. The data were collected by using documentation and library research methods. The analysis of data was made based on the descriptive quantitatve method by using multiple linear regression. The selection of the sample was conducted by a support of SPSS program. The results of analysis on the operational cost and savings and loan on net income of the coop “X” Singaraja. By accepting the hypothesis of this study, it meant that the results of the study could be explained that operational cost and savings and loan had a simultaneous effect on the net income of the coop. keyword : operatonal cost, savings and loan, net income, credit unions of “X” Singaraja.