ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN SUSUT - I Gede Eka Putra Mardiana .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penggunaan teknologi dalam menunjang sistem membawa pengaruh hampir semua aspek dalam pengelolaan bisnis termasuk dalam pengelolaan Lembaga Perkreditan Desa (LPD). LPD adalah lembaga perkreditan desa yang merupakan badan usaha keuangan milik desa yang melaksanakan kegiatan usaha di lingkungan desa dan untuk krama desa. Adapun tujuan pendirian LPD adalah untuk mendorong pembangunan ekonomi masyarakat desa melalui tabungan serta penyaluran modal, memberantas ijon dan gadai gelap, menciptakan pemerataan dan kesempatan berusaha bagi warga desa serta meningkatkan daya beli berupa kelancaran peredaran uang di desa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang pengaruh faktor keterlibatan pemakai, kemampuan teknik personal, ukuran perusahaan, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan sistem, pelatihan dan pendidikan pemakai, dan keberadaan dewan pengarah baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Susut. Hasil uji secara parsial menunjukan bahwa kepuasan pemakai SIA (Y) di Kecamatan Susut variabel yang berpengaruh signifikan adalah faktor keterlibatan pemakai SIA (X1), dukungan manajemen puncak (X4). Sedangkan secara simultan yang berpengaruh signifikan adalah aktor keterlibatan pemakai SIA (X1), kemampuan teknik personal (X2), ukuran perusahaan (X3), dukungan manajemen puncak (X4), formalisasi pengembangan sistem (X5), pelatihan dan pendidikan pemakai (X6), dan keberadaaan dewan pengarah (X7). Kata Kunci : Lembaga Perkreditan Desa (LPD), faktor-faktor SIA, kinerja SIA Support the uae of the system had an impact on almost all aspects of business managemen including the management of rural credit instutions (LPD). LPD is a village credit instutions which are village-owned financial enterprises conducting businisswith in the village and to the village of credit.As for the porpuse of establishing the LPD is to enourage rural economic development through savings and capital distribution, bonded and pledge to eradicate the dark, creating equity and business opportunities for the village as well as increase the purchasing power of thr smooth circulationof money in the village. This study aims to answer the problem of the influence of user involvement, the ability of the technique, the size of the company, top management support, training systems development and formalitazion of user education, and the influence of the presence of the council either simultaneously or partially on the performance of accounting information systems on the LPD in the district. Partiat test results show that satifaction in the district wore SIA shrinkage is a significant variable influencing factor SIA user involvement, top management support. while simultaneously significant factor affecting user involvement SIA, personal technical, copability of company, size formalitazion of labor, management support, system development and the existence oftraining and education steering communittee. keyword : Rural credit instutions, The factor SIA, SIA perfomance