Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Rentabilitas Ekonomi dan Rasio Laverage Terhadap Prediksi Financial Distress (Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013) - Novita Rahmadani .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan pada perusahaan perbankan, untuk mengetahui prediksi financial distress serta untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap prediksi financial distress. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan tahun 2009-2013 dari 9 perusahaan perbankan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perusahaan perbankan yang diteliti dalam kurun waktu 2009-2013 rata-rata memiliki rasio keuangan yang positif, (2) terdapat empat perusahaan yang diprediksi berpotensi financial distress,empat perusahaan grey area, satu perusahaan dalam keadaan sehat,dan (3) secara simultan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio rentabilitas ekonomi dan rasio laverage berpengaruh terhadap prediksi financial distress. Kata Kunci : Kata kunci: laverage, likuiditas, prediksi financial distress, profitabilitas, rentabilitas ekonomi. This study was aimed at finding out the financial ratio in banking corporations, finding out the prediction of financial distress and finding out the effect of financial ratio on the prediction of financial distress. This study was a quantitative research. The source of data was Bursa Efek Indonesia in the form of the 2009-2013 financial report from 9 banking corporations which were selected by using purposive sampling technique. The data analysis to test the hypothesis was carried out by using multiple linear regression analysis and SPSS 19. The results showed that (1) the banking corporations being studied in the 2009-2013 period on the average have positive financial ratios, (2) there are four corporations predicted have the potential to be financially distressed, four in the grey area, one in the healthy condition, and (3) simultaneously, the liquidity ratio, profitability ratio, economic rantability ratio and laverage ratio have an effect on the prediction of financial distress. keyword : Keywords: laverage, liquidity, prediction of financial distress, profitability, economic rentability