PENGARUH AKUNTABILITAS, PENGETAHUAN AUDIT DAN GENDER TERHADAP KUALITAS HASIL KERJA AUDITOR INTERNAL (Studi pada Badan Inspektorat Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Bangli) - Putu Tina Kusuma Yanti .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada (1) pengaruh antara akuntabilitas terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (2) pengaruh antara pengetahuan audit terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (3) pengaruh akuntabilitas dan pengetahuan audit terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (4) pengaruh Gender terhadap kualitas hasil kerja auditor internal. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel jenuh, dengan jumlah responden adalah 39 orang. Sumber data dalam penelitian adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan ANOVA dengan menggunakan bantu Program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara akuntabilitas terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan audit terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara akuntabilitas dan pengetahuan audit terhadap kualitas hasil kerja auditor internal, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gender terhadap kualitas hasil kerja audir internal.Kata Kunci : Akuntabilitas, Auditor internal, Gender, Kualitas hasil kerja, Pengetahuan audit This study was conducted to find out whether there is (1) an effect of accountability on quality of internal auditor’s performance, (2) an effect of knowledge about audit on quality of internal auditor’s performance, (3) an effect of accountability and knowledge about audit on quality of internal auditor’s performance and (4) an effect of gender on quality of internal auditor’s performance. This study used quantitative design and to collect the data, purposive sampling and saturated sampling techniques were used, with the total number of respondents of 39.. The data source was primary data source. The data were collected by using survey method by distributing questionnaire directly. The data were analyzed using multiple regression and ANOVA, using SPSS program (Statistical Product and Service Solution) 17. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of accountability on quality of internal auditor’s performance, (2) there is a positive and significant effect of knowledge about audit on quality of internal auditor’s performance, (3) there is a positive and significant effect of accountability and knowledge about audit on quality of internal auditor’s performance and (4) there is a positive and significant effect of gender on quality of internal auditor’s performance.keyword : accountability, internal auditor, gender, quality of performance, knowledge about audit.