PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) SINGARAJA - Khoirul Huda .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan budaya organisasi sebagai variabel pemoderasi pada PT Pos Indonesia (Persero) Singaraja. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai pada level manajemen yang berpartisipasi dalam penyusunan angaaran pada PT Pos Indonesia (Persero) Singaraja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus, dengan jumlah responden adalah 33 orang. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan mengenggunakan metode survey melaui penyebaran kuesioner dan sesi wawancara secara langsung. Kuesioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan Moderating Regression Analysis (MRA), serta uji t. pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran. Sedangkan budaya organisasi tidak memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran.Kata Kunci : partisipasi anggaran, senjangan anggaran, dan budaya organisasi. This study was made in order to find out the effect of budgeting participation on the budgeting asymmetry with the organization culture as the moderating variable at the Indonesian PT Post Company Singaraja. It was a quantitative design involving all the management level of staff participatingon the process of budgeting at the Indoneian PT Post Company in Singaraja. There were about 33 respondents selected as the samples which were determined by using cencus technique. The data were collected from primary and secondary sources by using survey method, by distributing sets of questionnaires and direct interview sessions. The questionnaires were designed based on Likert scales with the scores range from 1 to 5. The data were analyzed descriptively, data quality test, classic assumption test, and hypothesis testing by utilizing simple regression and Moderating Regression Analysis (MRA), and t-test supported by Statistical Product and Service Solution (SPSS) 19. The results of the study indicated that budgeting participation had a significant and positive effect on the budgeting asymmetry. While organization culture did not moderate the effect of budgeting participation on the budgeting asymmetry.keyword : budgeting participation, budgeting asymmetry,organization culture