Pengaruh Implementasi Pengendalian Intern, Budaya Organisasi dan Total Quality Management Terhadap Penerapan Good Governance pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng - Jefry Wijaya .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pengendalian intern, budaya organisasi dan total quality management terhadap penerapan Good Governance pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi empiris. Kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan yang bekerja pada bagian yang berhubungan dengan variabel penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 52 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 4 instrumen dengan menggunakan skala likert. Dari 52 kuesioner yang telah disebar, jumlah kuesioner yang kembali sebanyak 52 kuesioner dan dapat dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterosketastisitas, serta pengujian hipotesis yang terdiri dari uji regresi berganda, koefisien detrminasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap Good Governance, (2) budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap Good Governance, (3) Total Quality Management berpengaruh signifikan positif terhadap Good Governance dan (4) implementasi pengendalian internal, budaya organisasi dan Total Quality Management berpengaruh signifikan terhadap Good Governance. Kata Kunci : Budaya organisasi, Good Governance, Implementasi Pengendalian Intern, Total Quality Management. The study aimed at finding out the effect of internal control implementation, organizational culture, and total quality management on the good governance implementation at the local revenue office Buleleng. It was a qualitative with an empirical design. The criteria of respondents used in this study was all the office staffs working under the section related to the research variable. There were about 52 respondents selected as the sample. The data were collected by using questionnaire consisting of four instruments with Likert Scales. All 52 questionnaires distributed to the respondents were returned and could be analyzed. The data were analyzed by using data quality testing consisted of validity and realibility testing, classical assumption test, such as normality test, multicolinearity test, and heteroscetastitas test as well as hypothesis testing by using multiple regressions, determination coefficient, t-test and F-test. The results indicated that (1) the internal control implementation had significantly positive affect on the good governance, (2) the organizational culture had significantly positive affect on the good governance, (3) and the total quality management had significantly positive affect on the good governance, and (4) the internal control implementation, the organizational culture, and the total quality management had a significant effect on the good governance. keyword : Organizational Culture, Good Governance, Internal Control Implementation, and Total Quality Management.