Pengaruh Pengungkapan Akuntansi Lingkungan terhadap Laporan Keuangan Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Pertambangan Umum yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013 - Ni Luh Ketut Jesi Asmarani .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Pengungkapan akuntansi lingkungan sangat penting untuk diungkapkan oleh perusahaan baik secara wajib maupun sukarela, karena pengungkapan yang dilakukan perusahaan sangat berdampak pada profitabilitas perusahaan khususnya pada rasio Return On Asset (ROA) di laporan keuangan perusahaan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengungkapan akuntansi lingkungan berpengaruh positif terhadap laporan keuangan perusahaan pada perusahaan sektor industri pertambangan umum periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan data-data dari perusahaan sektor industri pertambangan umum sebanyak 9 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yang datanya berasal dari catatan-catatan atau dokumen tertulis. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling yaitu memilih sampel dengan kriteria tertentu dimana sampel dipilih tidak secara acak, sehingga pemilihan sampel tersebut dapat mewakili populasinya yang memenuhi kriteria penelitian. Jumlah data yang digunakan sebanyak 45 data dari 9 perusahaan sektor industri pertambangan umum periode 2009-2013. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan akuntansi lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap laporan keuangan perusahaan (ROA). Hal ini disebabkan karena perusahaan melakukan pengungkapan akuntansi lingkungan hanya semata memenuhi kewajibannya kepada stakeholders dan untuk memperoleh legitimasi dari masyarakat. Kata Kunci : Akuntansi Lingkungan, Laporan Keuangan, Industri Pertambangan The expression of environmental accounting is very important to be expressed by a corporation both mandatorily and voluntarily, because the expression made by the corporation has a very strong impact on the profitability of the corporation particularly in the ratio of Return on Asset (ROA) in the corporation financial report. Thus, this study was aimed at finding out whether the expression of environmental accounting has a positive effect on financial reports of corporations in general mining industry sector in the 2009-2013 period. This study used data from general mining industry sector corporations with the total of 9 corporations. The method of data collection used in this study was documentation method whose data came from records or written documents. The data collection technique was purposive sampling, that is, selection of sample using certain criteria in which the sample selected is not random, so that the sample selection represents the population that meets the study criteria. There were 45 data from 9 corporations in general mining sector in the 2009-2013 period used in this study. The data were analyzed using simple regression analysis aided by SPSS version 18 program. The results showed that the expression of environmental accounting does not have a positive effect on the financial reports of the corporations (ROA). This was caused by the fact that the corporations expressed environmental accounting just to fulfill their responsibilities to the stakeholders and to obtain legitimation from the community.keyword : Environmental Accounting, Financial Reports, Mining Sector