ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DI PERUSAHAAN KOPI BUBUK BANYUATIS SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI POGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Ketut Landa Kuntum l .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan di Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis, (2) untuk mengetahui bentuk implementasi program Corporate Social Responsibility di Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis, dan (3) untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan di Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis sebagai bentuk implementasi program CSR. Informan dalam penelitian ini adalah staf dari Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis yang bertugas dalam pengelolaan lingkungan.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi.Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini adalah (1) Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis telah menerapkan beberapa program CSR di bidang lingkungan hidup. (2) Akuntansi lingkungan yang diterapkan telah dilaporkan secara terpisah dari laporan akuntansi konvensionalnya sebagai laporan tambahan. (3) Hasil analisis penerapan akuntansi lingkungan terhadap program CSR yang terjadi pada periode 2012 dan 2013 menunjukkan Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis lebih besar di biaya kegagalan internal. Hal ini menunjukkan bahwa Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis lebih memfokuskan diri untuk mengoptimalkan dan mengobati kelestarian lingkungan dari limbah polusi daripada mencegah limbah yang mungkin dihasilkan. Dengan demikian disarankan agar perusahaan dapat meminimalkan biaya lingkungan yang dikeluarkan dengan lebih memfokuskan pada aktivitas-aktivitas pencegahan dan aktivitas deteksiKata Kunci : akuntansi lingkungan, CSR, biaya lingkungan This present study was intended to (1) identify the application of environmental accounting at the company of Kopi Bubuk Banyuatis, (2) identify the form of the implementation of the Corporate Social Responsibility Program at the Company of Kopi Bubuk Banyuatis, and (3) identify the implementation of the CSR Program. The informants included the employees of the Company of Kopi Bubuk Banyuatis who were in charge of the environmental management. The data were collected using the interview method, documentary method and observation method. The data were analyzed using the qualitative descriptive technique. The result of the study showed that (1) the Company of the Kopi Bubuk Banyuatis had implemented the CSR program in environment; (2) the environmental accounting implemented had been separately reported from the conventional accounting statement as an additional report; (3) the result of the analysis of the implementation of the environmental accounting in CSR taking place during the periods of 2012 and 2013 showed that the Company of Kopi Bubuk Banyuatis underwent more internal cost failures. This showed that the Company of Kopi Bubuk Banyuatis focused more on maximizing and curing the environmental preservation resulting from the waste pollution than preventing the waste which might be produced. It is, therefore, suggested that the company should minimize the costs spent on environment by focusing more on the avoiding and detecting activities.keyword : environmental accounting, CSR, and environmental costs