ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2013) - Nyoman Ari Setiawan Jaya Sasmita .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Opini audit going concern merupakan salah satu hal yang menjadi pertimbangan para pengguna laporan keuangan untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi. Opini audit going concern yang diterima oleh suatu perusahaan menunjukkan bahwa adanya keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor leverage, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit, opini audit tahun sebelumnya, dan auditor client tenure terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian berjumlah 11 perusahaan atau 55 data observasi yang dipilih dengan mengunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif pada opini audit going concern. Sedangkan variabel leverage, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit, dan auditor client tenure tidak berpengaruh pada opini audit going conceren.Kata Kunci : going concern, leverage, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit, opini audit tahun sebelumnya, auditor client tenure. Going concern auditing opinion could become one thing to be considered by the financial repport users to make decisions before making investment. Going concern auditing opinion accepted by a company indicates the auditor’s scepticism occurs about the life sustainability of the company. The aim of this study was to find out the effect of the leverage factor, the growth of the companies, auditing quality, the previous auditing opinion, and auditor client tenure on the possible acceptance of the going concern audit opinion. This study involved 11 or 55 observation data manufacture companies listed in BEI during the periode of 2009-2013 selected based on purposive sampling method as the sample. The hypothesis was tested by using logistic regression analysis. The results indicated that the previous audit opinion had a positive effect on the going concern audit opinion. While leverage variable, company’s growth, audit quality, and auditor client tenure had no effect on the going concern audit opinion. keyword : going concern, leverage, company’s growth, audit quality, previous year audit opinion, auditor client tenure.