PENGARUH SKEPTISME PROFESIONAL, PENGALAMAN AUDITOR, DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP KETEPATAN PEMBERIAN OPINI OLEH AUDITOR (Studi Empiris pada Inspektorat Kabupaten Buleleng, Kabupaten Bangli dan Kabupaten Karangasem) - I Putu Sukendra .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Keberhasilan Inspektorat dalam mengemban misi pemeriksaan sangat tergantung dari upaya dan kualitas para auditornya. Auditor sebagai ujung tombak dari pelaksanaan kegiatan pemeriksaan sering kali dipengaruhi oleh skeptisme professional, pengalaman dan keahlianya dalam melaksanakan audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh skeptisme profesional auditor terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor, 2) pengaruh pengalaman auditor terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor, 3) pengaruh keahlian audit terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja pada Inspektorat Kabupaten Buleleng, Kabupaten Bangli dan Kabupaten Karangasem. Dengan Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 33 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui field research dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS V19 yang meliputi: 1) uji validitas dan uji reabilitas, 2) uji asumsi klasik, 3) uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) skeptisme profesional berpengaruh signifikan positif terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor, 2) pengalaman auditor berpengaruh signifikan positif terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor, 3) keahlian audit berpengaruh signifikan positif terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor. Dan dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel skeptisme profesional memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap ketepatan pemberian opini oleh auditor. Kata Kunci : opini audit, skeptisme professional, pengalaman auditor, keahlian audit The success of the Inspectorate Office in holding the investigation mission greatly depends on the effort and quality of their auditors. Auditor as the spearhead of the inspecting activities is very often influenced by their professional scepticism, experiences, and expertice in conducting the process of auditing. The study was conducted in order to find out: (1) the effect of auditor’s professional scepticism on the accuracy in giving opinion by the auditor, (2) the effect of auditor’s experiences on the accuracy in giving opinion by the auditor, and (3) the effect of auditing expertice on the accuracy in giving opinion by the auditor. The population were all about 33 respondents consisting of all auditor staffs working for the Inspectorate office around Buleleng, Bangli, and Karangasem regencies. The study utilized quantitative data, obtained from either the primary as well as secondary sources, collected by using field research by distributing questionnaires to all respondents. The analysis was conducted based on SPSS v.19 program, consisting of 1) evaluating validity and reliability, 2) classical assumption testing, 3) hypothesis testing. The results indicated that: (1) the auditor’s professional scepticism had a positive significant affect on the accuracy in giving opinion by the auditor, (2) the auditor’s experiences had a positive significant effect on the accuracy in giving opinion by the auditor, and (3) the auditing expertice had a positive significant effect on the accuracy in giving opinion by the auditor. In this study the variable of the auditor’s professional scepticism had the most dominant effect on the accuracy in giving opinion by the auditor. keyword : auditor’s opinion, professional scepticism, auditor’s experiences, auditing expertice