PENGARUH INDEPENDENSI, KOMITMEN PROFESI, DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA AUDITOR EKSTERNAL (studi kasus pada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali) - Rachma Aryani Komang .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indepedensi, komitmen profesi, dan etika profesi pada kinerja auditor Perwakilan BPK Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, karena data yang digunakan berbentuk angka-angka. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan jumlah sebanyak 55 responden. Analisis data yang di gunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokrdastisitas. Analisis regresi linear berganda bertujuan untuk mencari pengaruh indepedensi(X1), komitmen profesi(X2), dan etika profesi(X3) terhadap kinerja auditor (Y) yang terdiri dari uji koefesien determinasi (R2), uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa variabel indepedensi, komitmen profesi, dan etika profesi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Hasil uji F (F test) menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 75,077 dengan p value 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, ini berarti model yang digunakan pada penelitian ini adalah layak. Hasil ini memberikan makna bahwa ketiga variabel independen mampu memprediksi atau menjelaskan fenomena kinerja auditor Perwakilan BPK Provinsi Bali. Kata Kunci : Kata Kunci: Kinerja Auditor, Indepedensi, Komitmen Profesi, dan Etika Profesi This study was aimed at finding out the effect of independency, professional commitment, and professional ethics on performance of auditor BPK RI Bali provincial representative. This study used quantitative approach, since the data used were numbers. The sample was selected by purposive sampling technique which resulted in 55 respondents. The data were analyzed using instrument testing comprising validity testing and reliability testing. Classical assumption testing consisted of normality testing, multicolinearity testing, and heterocdasticity testing. Multiple regression analysis was used to find out the effect of independency (X1), professional commitment (X2) and professional ethics (X3) on auditor’s performance (Y) comprising determination coefficient (R2), F-test, and t-test. The results of multiple regression analysis showed that the variables of independency, professional commitment, and professional ethics have positive effect on auditor’s performance. The result of F-test showed that observed F value is 75.077 at p value 0.000 or smaller than α = 0.05. This means that the model used in this study is usable. This result implies that the three independent variables can predict or explain the phenomenon of performance of auditor BPK RI Bali provincial representative. keyword : Keywords: Auditor’s Performance, Independency, Professional Commitment, and Professional Ethics.