Penyajian Laporan Keuangan Koperasi Mahasiswa "Citra Dana" Universitas Pendidikan Ganesha Tahun Buku 31 Desember 2013 Berdasarkan Sak Etap - Ni Nyoman Perayati .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyajian laporan keuangan Koperasi “Citra Dana” berdasarkan SAK ETAP serta untuk menelusuri alasan mengapa Koperasi Mahasiswa “Citra Dana” belum menerapkan SAK ETAP . Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif, dimana penelitian dilakukan dalam empat tahapan, yakni; 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, serta 4) analisis data dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan cara melakukan pengamatan dan wawancara, mengidentifikasi dan merumuskan permasalahan yang terjadi pada koperasi, mengevaluasi hasil dari pengamatan dan wawancara serta data yang didapat kemudian membandingkan dengan teori yang diperoleh dari literatur, dan menyimpulkan kelemahan dan menyarankan perbaikan dalam penerapan akuntansi dalam penyajian laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Penyajian laporan keuangan Koperasi Mahasiswa “Citra Dana” tahun 2013 telah sesuai dengan SAK ETAP, namun belum lengkap. Hal ini dapat dilihat dengan tidak adanya laporan perubahan ekuitas dan catatan atas laporan keuangan. Alasan Koperasi mahasiswa “Citra Dana” belum menerapkan SAK ETAP adalah karena kurangnya kompetensi sumber daya manusia, tidak adanya pembinaan dari dinas koperasi serta tidak adanya tuntutan dari dinas koperasi maupun masyarakat terkait penyajian laporan keuangan sesuai SAK ETAP. Laporan keuangan Koperasi Mahasiswa “Citra Dana belum lengkap, dalam penelitian ini penulis mencoba menyajikan laporan perubahan ekuitas serta catatan atas laporan keuangan Koperasi Mahasiswa “Citra Dana” agar nantinya dapat dijadikan acuan bagi Koperasi mahasiswa ‘Citra Dana” dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai SAK ETAP pada tahun selanjutnya. Kata Kunci : Koperasi, Laporan Keuangan, SAK ETAP This study aimed at finding out the way how to present the financial report of the “Citra Dana” Coop based on SAK ETAP, as well as discovering the reasons behind the presentation of the financial report without any SAK ETAP reference. This study was design in terms of quantitative method, involving four different stages, such as; 1) data collection, 2) data reduction, 3) data presentation, as well as 4) data analysis, then followed by drawing conclusion. Data analysis technique used in this study included observation and interview, identifying and formulating problems occurred in the coop, evaluating the results of observation and interview; the obtained data then were compared to theory from the liretaure, followed by making conclusion the weaknesses, as well as providing recommendation to improve the the use of accountanting in presenting the financial report based on the SAK ETAP. The presentation of the “Citra Dana” students’ coop had been found appropriate to the SAK ETAP, however, it was still found incomplete. There was no equity changesand notes in relation to the financial report were found in the report. The reasons why the “Citra Dana” students’ coop did not use ESA ETAP as its references was of the restriction of human resources, there was no further development made from the coop agency office as well as the society in relation to financial report presentation according to SAK and ETAP. In reality the financial report of “Citra Dana” students’ coop was found incomplete, this study was trying to present the change of equity and providing notes relevant to the financial report of “Citra Dana” coop, in order that it could be used as a reference by the “Citra Dana” students’ coop in designing in the future SAK ETAP based financial report. keyword : Coop, financial report, SAK ETAP