PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA SELURUH DINAS DI KABUPATEN JEMBRANA) - Ketut Ardi Adnyani .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kapaistas sumber daya manusia dan pengawasan keuangan daerah terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada seluruh Dinas Pemerintah Kabupaten Jembrana yang merupakan salah satu unsur pelaksanaan pemerintah daerah. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu Judgement Sampling penelitian ini sejumlah 50 pegawai pengelola keuangan pada Dinas-Dinas Pemerintah Kabupaten Jembrana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji validitas dan uji relabilitas, uji normalitas uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas dan uji hepotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Jembrana, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kapasita sumber daya manusia terhadap kepetapwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Jembrana, 3) terdapat pengaruh postif dan signifikan antara pengawasan keuangan daerah terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Jembrana, 4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia dan pengawasan keuangan daerah terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Jembrana. Kata Kunci : Pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, pengawasan keuangan daerah., ketepatwaktuan pelaporan keuangan This study was aimed at analyzing the effect of the use of information technology, human resources capacity, and regional control on punctuality of regional financial reporting Jembrana regency. This study was conducted in all offices in the government of Jembrana regency that form the components of the regional government administration. The sampling technique used was judgement sampling. The data were collected by distributing questionnaires by asking questions or giving written statements to the respondents that the respondents had to answer using Likert Scale. The data were analyzed using validity testing and reliability testing, normality testing, multicolinearity testing, heteroscedasticity testing and hypothesis testing using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of the use of information technology on the punctuality of regional financial report submission, (2) there is a positive and significant effect of human resources capacity on the punctuality of regional report submission, (3) there is a positive and significant effect of regional financial control capacity on the punctuality of regional report submission, (4) there is a positive and significant effect of the use of information technology, human resources capacity, and regional financial control on punctuality of regional financial report submission in Jembarana regency. keyword : the use of information technology, human resources capacity, and regional financial control on punctuality of regional financial report submission..