PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (Studi Empiris Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bangli) - Kadek Teni Rismawati .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti secara empiris pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) pada bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Bangli di mana jumlah responden sebanyak 107 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan daerah, dan (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata Kunci : standar akuntansi pemerintahan, sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, pengendalian intern, dan kualitas laporan keuangan daerah This study was aimed at investigating empirically the effect of an application of government accounting standard, regional financial accounting system, human resources competency and internal control on the quality of financial report. This study was a quantitative research using data obtained from questionnaire and measured using Likert scale. The sampling technique used was purposive sampling. The sample used in the study were civil servants in the finance division in SKPD in Bangli regency in which the number of respondents was 107 persons. The data analysis was done was multiple regression analysis. The data were analyzed using SPSS version 19 software. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of the application of government accounting standard on the quality of the regional financial report, (2) there is a positive and significant effect of regional financial accounting system on the quality of the regional financial report, (3) there is a positive and significant effect of human resources competency on the quality of the regional financial report, (4) there is a positive and significant effect of internal control on the quality of the regional financial report and (5) there is a positive and significant effect of the application of government accounting standard, regional financial accounting system, human resources competence, and internal control on the quality of regional financial report.keyword : government accounting standard, regional financial accounting system, human resources competence, and internal control on the quality of regional financial report